当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

共筑中华民族共有精神家园

讲述人:广西壮族自治区民族博物馆馆长 梁志敏
发布时间:2022-06-16 点击:392次

  2021年4月27日,习近平总书记在广西民族博物馆考察时强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。总书记非常关心民族团结进步、关注民族优秀传统文化的保护传承,我向总书记汇报了“壮族三月三”习俗和活动情况。总书记的嘱托和对人民的殷殷关切,对我们来说是巨大的鼓舞和鞭策,指引着我们不断提升铸牢中华民族共同体意识工作,促进各民族交往交流交融。

  作为公共文化场馆,优化服务内容、提升服务水平是我们的使命。2021年5月,我们推出“牢记领袖嘱托 勇担历史使命”主题活动,掀起了学习打卡热潮。截至2021年底,有70万观众到馆沿着总书记考察足迹参观,参观人数同比翻了一番。为讲好民族团结进步的“广西故事”,我们紧扣广西各民族交往交流交融这一主线,全面梳理、修改、提升讲解词。一位观众留言说:“听了讲解员介绍才知道,广西各民族有着深厚的团结和谐历史渊源。”

  我们设计了多种形式的主题教育活动,推动民族团结进步教育工作。这一年共开展教育活动680场,达到历年平均量的两倍。在“五一”、国庆等节假日期间推出的“同心歌圩”展演引起了热烈反响,壮族天琴、瑶族蝴蝶歌、侗族琵琶歌等广西民族风,带领来自五湖四海的观众唱响民族团结一家亲。一位游客说:“我们趁着‘五一’假期到博物馆来打卡,还看到了总书记观看过的天琴表演,这趟旅程收获满满。”我们还利用新媒体平台,以短视频和直播等形式“云”互动,拓宽公众了解民族文化的渠道。

  为了更好地向公众展现新时代民族团结进步教育画卷,一年来我们策划了20个专题展览。例如“红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展”、“保护利用传承民族文化遗产 铸牢中华民族共同体意识”图片展、“家和万事兴——广西家庭家教家风主题展”等展览一经推出,观众参观咨询和预约的电话纷至沓来,充分展示了中华优秀传统文化的魅力。目前,我们正在筹备“同心共筑壮美家园——铸牢中华民族共同体意识的广西篇章”专题展,全面呈现广西各民族长期交往交流交融的历史和文化。

  今后,我们将牢记总书记殷切嘱托,持续在传承和保护、开发和利用上创新思路,积极发挥连接各族群众的桥梁作用,不断推动构筑中华民族共有精神家园。


(来源:光明日报记者周仕兴、王瑾雯采访整理)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:33465902